15:44     12 НОЯБРЯ 2013     Robotics & Electronics

Универсальная робототехническая платформа RoboTech Platform

Закончена разработка новой, коммерческой версии программно-аппаратной платформы R&E RoboTech для построения мобильных роботизированных решений и автономных беспилотных летательных, передвигающихся по воде и суше, аппаратов. В сравнении с разработками сторонних компаний, платформа обладает рядом уникальных преимуществ и позволяет создавать широкий спектр мобильных решений — как дистанционно управляемых оператором, так и полностью автономных.

Разработанная платформа является квинтэссенцией опыта наших специалистов, полученного ими как от реализации проектов в рамках научно-исследовательских программ и коммерческих разработок компании Robotics & Electronics (разработки первой версии платформы, отладочных средств и стендов), так и ранее — в процессе разработок сторонних коммерческих робототехнических проектов.

Первая версия платформы являлась экспериментальной разработкой, предназначенной для отработки аппаратного, программного обеспечения, средств связи и иных технологий. Вновь разработанная, вторая версия платформы изначально предназначена для широкого круга практических научных, коммерческих и специальных применений и по окончании проводимых в настоящее время приемочных испытаний, будет запущена в массовое производство и свободную продажу.

Платформа изначально разрабатывалась специально для спецприменений в мобильных, автономных исполнениях и учитывает ряд специфических особенностей подобных решений:

— Высокая надежность и устойчивость к сбоям;
— Энергосбережение.
— Масштабируемость.
— Возможность работы в широком диапазоне температур и влажностей окружающей среды.
— Возможность проводного и беспроводного управления передвижной либо летающей платформой на больших расстояниях (до десятков километров), передачи на пульт оператора, в «облако», телеметрических данных, аудиовизуальной и др. информации по двунаправленным шифрованным каналам.
— Возможность простой интеграции датчиков (телеметрические параметры платформы, окружающей среды, других систем), управляющих и исполнительных устройств собственной и сторонних разработок.

Платформа RoboTech состоит из нескольких функционально законченных программно-аппаратных модулей:

Консоль управления

Консоль управления предназначена для двунаправленной проводной и беспроводной шифрованной связи оператора с контроллером управления мобильной платформы. Имеет несколько вариантов конструктивного исполнения для различных применений.

Функционально состоит из:

— Управляющего контроллера оператора (процессорный модуль, устройства ввода и вывода аудиовизуальной информации и команд управления: ЖК-дисплей, различные клавиатуры и джойстики управления и пр.).
— Программного обеспечения оператора (пользовательский интерфейс, управляющия логика, коммуникации, регистрация и хранение данных телеметрии, аудио, видео-, фотоизображений и пр.). Функционирует под управлением портированной на платформу операционной системы Linux.
— Шифрованного двустороннего проводного, либо беспроводного каналов для передачи команд управления, получения данных телеметрии, датчиков и пр. Радиоканал реализован с помощью WiFi, ZigBee, LoRa, GSM, специально разработанного мощного радиомодема с большим радиусом действия (на выбор).

Управляющий контроллер, коммуникационный интерфейс и драйверы исполнительных устройств

Контроллер предназначен для управления исполнительными устройствами передвижной либо летающей роботизированной платформы, обеспечения двунаправленной проводной и беспроводной шифрованной связи с оператором, приема и передачи управляющей, аудиовизуальной информации, телеметрии и пр.

Функционально состоит из модулей:

— Управляющий контроллер (процессорный модуль, блоки интерфейсов, гироскопы, акселерометры, спутниковая GPS/Glonass-навигация и др.). Функционирует под управлением портированной на платформу ОС Linux с расширениями реального времени.
— Подсистема управления электропитанием. Позволяет оптимизировать расход электроэнергии с целью экономии, отключая не используемые в настоящий момент исполнительные устройства и модули, обеспечивать заряд аккумуляторных батарей и пр.
— Широкий ассортимент опциональных блоков управления — драйверов исполнительных устройств (серво-, шаговые, коллекторные и бесколлекторные электродвигатели, актуаторы и мн. др.).
— Широкий ассортимент специально разработанных для платформы опциональных блоков сбора телеметрической, аудио-визуальной и иной информации, датчиков расстояний, газовых сред и мн. др. Особое внимание было уделено разработке уникальной цветной панорамной видеокамеры кругового обзова (360 градусов), обеспечивающей практически мгновенный визуальный анализ окружающей обстановки в передней и задней полусферах визуального наблюдения. Камера работает в широких диапазонах чувствительностей (практически полное отсутствие освещения, нормальное освещение, повышенный уровень освещенности) и регистрируемого спектра (часть УФ-спектра, видимый свет и ИК). Особую эффективность в работе обеспечивает использование данной камеры в комбинации с ультразвуковыми, либо лазерными датчиками расстояния также кругового (360 градусов) обзора.
— Проводной интерфейс управления.
— Беспроводной канал связи (аналогично используемым в пульте управления технологиям).

Облачная инфраструктура

Серверное программное обеспечение, позволяющее удаленно обеспечивать виртуальный интерфейс оператора с использованием сети интернет.

Обеспечивает полный доступ к управлению платформой, интеграцию нескольких мобильных платформ в единый кластер, получение, архивирование и обработку в режиме реального времени телеметрической и иной информации, двунаправленный виртуальный интерфейс оператора реального времени.

SDK разработчика

SDK (software development kit) явлется базовым набором программного обеспечения и библиотек, образов портированных на платформу операционной системы Linux (для пульта управления и управляющего контроллера), технической документации, средств разработки и кросс-компиляции. Весь этот комплект программного обеспечения и документации позволяет легко программировать и конфигурировать как логику управления, работы конечного решения, визуального интерфейса оператора, средств коммуникации, так и интегрировать разрабатываемое решение в общедоступную облачную инфраструктуру.

SDK снабжен подробной технической документацией, примерами технических решений (стандартные случаи применения и демо-версии готового программного обеспечения).

Подробные технические характеристики платформы, примеры применения, документация и проч., будут доступны в публичном доступе после окончания приемочных испытаний.

Заинтересованные компании могут получить более подробную предварительную информацию, обратившись в департамент разработок компании Robotics & Electronics.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google
  • Digg
  • Reddit
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • StumbleUpon
  • Email